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Provedor de dados:  Agronomy
País:  Brazil
Título:  Alterações em atributos químicos do solo pela aplicação de calcário na superfície ou incorporado - DOI: 10.4025/actasciagron.v30i2.1738
Changes in soil chemical attributes from lime application on the surface or soil amending - DOI: 10.4025/actasciagron.v30i2.1738
Autores:  Freiria, André Costa; UNESP
Mantovani, José Ricardo; Universidade José do Rosario vellano
Ferreira, Manoel Evaristo; UNESP
Cruz, Mara Cristina Pessôa da; UNESP
Yagi, Renato; UNESP
Data:  2008-04-04
Ano:  2008
Palavras-chave:  5.01.01.00-5 Ciência do Solo calagem
Acidez do solo
PH
Saturação por bases
Cálcio
Magnésio 5.01.01.00-5 Ciência do Solo liming
Soil acidity
PH
Base saturation
Calcium
Magnesium
Resumo:  A aplicação de calcário, na superfície do solo, é necessária em algumas situações agrícolas. O objetivo desse trabalho foi verificar alterações em atributos químicos de um solo de textura média, em razão da aplicação de calcário na superfície ou incorporado. O experimento foi conduzido em condições de laboratório, em colunas de PVC, delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2 x 4 e uma testemunha, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram na combinação de duas doses de calcário (4 e 2 t ha-1) e 4 formas de aplicação do corretivo (aplicado na superfície, sem incorporação, e calcário incorporado nas profundidades de 0 a 5; 0 a 10 e 0 a 20 cm), além da testemunha em que não foi feita a calagem. Após 326 dias de incubação do solo com o calcário, houve efeito corretivo do calcário até 5 ou 10 cm abaixo da profundidade em que foi feita a sua aplicação ou incorporação. A aplicação de calcário, na superfície, resultou em aumento da saturação por bases do solo até 10 cm de profundidade, e até 40 cm de profundidade, quando o calcário foi incorporado nas camadas de 0 a 5, 0 a 10 ou 0 a 20 cm de profundidade

The application of lime on the soil surface is necessary in some agricultural situations. The objective of this work was to verify changes in chemical attributes of a medium texture soil as a result of lime application with and without amending. The experiment was carried out in a laboratory setting, in PVC columns, in a completely randomized design, with a 2 x 4 factorial design and a control, with four replicates, totaling 36 columns. The treatments were the combination of two lime rates (4 and 2 t ha-1) and four types of lime application (on surface without amending, and amending in layers of 0 to 5; 0 to 10 and 0 to 20 cm depths), in addition to the control, to which lime was not applied. After 326 days of soil incubation with lime, there was a corrective effect from the lime until 5 cm or 10 cm below the depth in which there was the application or amending. The application of lime resulted in increases of soil base saturation until 10 cm of depth, and until 40 cm of depth when the lime was amended in the layers of 0 to 5, 0 to 10 or 0 to 20 cm depth
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1738

10.4025/actasciagron.v30i2.1738
Editor:  Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Agronomy; v. 30, n. 2 (2008); 285-291

Acta Scientiarum. Agronomy; v. 30, n. 2 (2008); 285-291
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Agronomy, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any other scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARACIÓN DE ORIGINALIDAD Y CESIÓN DE DERECHOS DE AUTOR Declaro que el presente artículo es original, no fue sometido a la publicación en cualquier otro periódico nacional o internacional, sea en parte o en su totalidad. Declaro, aun, que una vez publicado en la revista Acta Scientiarum. Agronomy, editado por la Universidad Estadual de Maringá, éste jamás será sometido por mí o por cualquier uno de los demás coautores a cualquier otro periódico. A través de este instrumento, en mi nombre y en nombre de los demás coautores, por ventura existentes, cedo los derechos de autor del referido artículo a la Universidad Estadual de Maringá y declaro estar informado de que la no observancia de este compromiso someterá al infractor las sanciones y penas previstas en la Ley de Protección de Derechos de Autor (Nº9609, de 19/02/98).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAISDeclaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Agronomy, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
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